きょうの給食「グリンピースごはん、魚の立田あげ、野菜のからしじょうゆかけ、清見オレンジ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、生が手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしてくれました。エプロンとバンダナでお支度をして、手を洗い、豆の話、むきかたの話を聞いた後、作業開始。とても上手に出来ていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しむ季節の献立ですね。 *食材産地*** グリンピース・・・・福岡 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・徳島 清見オレンジ・・・・愛媛 さば・・・・・・・・ノルウエー |
|