5月19日 きょうの給食「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、切干大根の煮つけ、牛乳」です。 きょうのハンバーグは【むろあじ】という魚から作りました。私たちが住んでいる東京都の島、八丈島でとれた【むろあじ】です。東京都では、都内でとれた魚や都内で作った野菜を食)べましょうとすすめています。東京都の漁業や農業を元気にしよう!という目的からです。 きょうのむろあじバーグも、給食室で一つ一つ手作りしています。 *食材産地*** むろあじ・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・群馬 えのきたけ・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉」 にんじん・・・・・・徳島 |
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