東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月22日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「手包み肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。


 きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸し上げ、おいしく出来上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・兵庫、香川
ながねぎ・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・徳島
こまつな・・・・・・埼玉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
5/29
(金)
児童集会(委) 5時間授業 個人面談
6/1
(月)
全校朝会 5時間授業 個人面談 河口湖保護者説明会(仲)
6/2
(火)
5時間授業 個人面談
6/3
(水)
B時程 4時間授業 美術鑑賞教室(4年)
6/4
(木)
5時間授業 研究授業(教育実習生) 個人面談