5月22日 きょうの給食「手包み肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸し上げ、おいしく出来上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・兵庫、香川 ながねぎ・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・徳島 こまつな・・・・・・埼玉 |
|