東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

6月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。




 きょうの【魚の南蛮焼き】のお魚は、鮭です。スチームコンベクションでふっくらとおいしく焼いた鮭に南蛮だれがかかっています。「南蛮」という名前は、唐辛子やながねぎを使った料理に使われることが多く、「南蛮」の名前がつく料理には、南蛮漬け、カレー南蛮、南蛮煮、チキン南蛮、アジ南蛮、などがあります。きょうの南蛮だれにも七味唐辛子とながねぎを使いました。
今日の献立は和食です。ごはん、大豆、魚、野菜など児童の皆さんに食べてもらいたい食品ばかりでした。よく食べてくれていました。





 *食材産地***

ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
鮭・・・・・・・・・北海道

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/15
(月)
全校朝会 セーフティー教室 学校協議会 安全な教科指導研
6/16
(火)
クラブ3 学校公開期間終
6/17
(水)
読み聞かせ(高) 古典芸能鑑賞教室(6年)午前 4時間授業
6/18
(木)
B時程
6/19
(金)
体育集会 たてわり遊び(中休み)3 プール準備3:30
6/20
(土)
学校関係者評価委員説明会