今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、けんちんうどん・りんごマフィン・もやしのごま風味・牛乳です。
子ども達も大好きなりんごマフィンですが、おやつにもご利用頂けます。そこで、りんごマフィンの紹介をします。 <材料と作り方(1人分、グラム)> 1.小麦粉(24)とベーキングパウダー(1)を合わせてふるっておく。 2.バター(9)を湯煎しておき、グラニュー糖(8)と泡立てておいた鶏卵(10) と牛乳(5)を合わせてまぜます。 3.りんごの千切り(20)を、グラニュー糖(10)とレモン汁(0.5)と白ワイン (0.5)の調味料で煮ておき、あら熱をとっておきます。 4.りんごが冷めたら、1と2を混ぜ合わせた中に入れ、カップに詰めてオーブン で180度、20分で焼き上がりです。 休みの日などに、紅茶や麦茶、牛乳などの飲み物と合わせたおやつにすると喜ばれます。 給食一口メモでした。 |
|