6月11日 きょうの給食![]() ![]() 「ブルスケッタ、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。ブルスケッタは、イタリア料理の軽食の一つで、おつまみや前菜として使われます。元々はイタリア中部の郷土料理です。野菜やチーズ、肉などをのせることもあります。イタリア風のガーリックトーストと呼ばれることもありますが、ガーリックトーストとの違いは、オリーブオイルを使うことと、外側がカリッとしたパンを使うことです。名前はローマ地方の方言で「炭火であぶる」という意味のブルスカーレからつけられました。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 |
|