6月25日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、プラム、牛乳」です。 プラムとは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源で、実が熟さないものは、酸味が強いので、この名前がついたといわれています。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。 きょうは、赤く熟しておいしいプラムでした。プラムが大好きな子、苦手な子、初めて食べたと言う子、皮をむいて食べる子などなど、いろいろでした。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・香川 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 |
|