6月30日 きょうの給食「わかめごはん、天ぷら、豚汁、牛乳」です。 天ぷらは、魚介類や野菜を、たまご、小麦粉などの衣をつけて油で揚げた、代表的な日本料理です。そば、すし、とともに江戸の料理となっていますが、天ぷらは全国各地に広がっています。天ぷらの名前の由来はたくさんの説がありますが、ポルトガルのことばから付けられたという説が多いようです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 |
|