7月3日 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、魚の0ピリ辛ソースかけ、おひたし、ゴーヤチャンプル、牛乳」です。 きょうは、給食にゴーヤが登場しました。沖縄ではゴーヤと呼びますが、和名は「ツルレイシ」です。イボにおおわれた見た目と、完熟すると甘くなるというところがレイシ(ライチ)に似ていることからこの名前がつけられました。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれます。栄養は、ビタミンCが多く、苦み成分のモモルデシンは胃を丈夫にし、食欲を増進させます。 「ゴーヤ、苦くなかった〜」「食べられた〜」などの声も聞かれ、みんなきょうもよく食べてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 さば・・・・・・・・ノルウエー にんにく・・・・・・香川 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 ゴーヤ・・・・・・・鹿児島 にら・・・・・・・・栃木 |
|