7月17日 きょうの給食「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。 *食材産地*** さんま・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 とうがん・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・秋田 |
|