9月2日 きょうの給食「カレーライス、大根とひじきのサラダ、なし、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。皆さんの大好きなカレーライスです。久しぶりの給食で、大好きなカレーライスとあって、ほとんど残さず食べてくれました。この調子で2学期もたくさん食べてほしいと思っています。 きょうの果物の「なし」は夏から秋にかけてが旬です。実の芯の部分がすっぱいことから「中酢」(なす、なしび)とよばれたことが名前の由来といわれています。日本なしはすでに弥生時代には栽培されていた果物です。しゃりしゃりした歯ごたえは、石細胞とよばれる、細胞の壁が厚くなった組織によるものです。英語では、その独特の歯ざわりから「サンドピアー」(砂のなし)ともよばれています。栄養は、おもに体の調子を整え、整腸作用がある食物繊維が多いです。大半が水分ですが、果糖やクエン酸、リンゴ酸に疲労回復効果が期待されます。たんぱく質分解酵素があり、肉をやわらかくしたり、消化を助けてくれます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 あかピーマン・・・・高知 なし・・・・・・・・茨城 |
|