9月4日 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、さつまいもの含め煮、煮びたし、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。さばにまつわる、いろいろなことわざがあります。 「さばを読む」とは、数をごまかすことです。さばは腐りやすいことから、急いで数えないと商売にさしさわるので、いいかげんに数えていたことからきています。 「さばの生きぐされ」とは、さばは他の魚よりも傷むのが早いため、外見はまだ活きがよさそうなのに、中身はくさっているということです。 給食は、安心安全なものを提供していますので、さばも安心して食べてほしいと思っています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 はくさい・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 ください。 |
|