9月7日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。 きょうの汁は「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。呉汁は、大豆の風味とこくが加わり、おいしく栄養価の高い料理です。地域によっては乾燥させて挽いた大豆を粉状にした豆粉を使うところもあります。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。完食するクラスもあって、とてもうれしいです。おいしい給食をたくさん食べてもらいたいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 |
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