9月16日 きょうの給食「ごはん、いかのかりんとあげ、野菜のごまだれかけ、けんちん汁、牛乳」」です。 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。 きょうは給食試食会が行われました。保護者の方々に学校給食についての理解を深めていただく良い機会となりました。ありがとうございました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 いか・・・・・・・・北太平洋 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・宮崎 ながねぎ・・・・・・青森 |
|