9月18日 きょうの給食「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうのさんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで、柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、いっしょに食べてもらいました。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちますね。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 さつまいも・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 |
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