10月2日 きょうの給食![]() ![]() 「ミルクパン、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 きょうのメンチカツは、八丈島でとれたむろあじという魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60kmのひょうたん型をした島です。ここでとれたクサヤモロというむろあじが最もおいしいと言われ、青むろと呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です 八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。 *食材産地*** むろあじ・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 |
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