10月8日 きょうの給食「スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。きょうのスパゲッティには、しめじとえのきたけとまいたけが入っています。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・ペルー とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・群馬 まいたけ・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・北海道 |
|