10月9日 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 その季節になるとよく出回る旬の食べ物があります。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。またその食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの魚はさんまです。さんまは秋の代表的な魚です。秋に獲れる刀のような細い魚ということから、漢字では秋の刀の魚、「秋刀魚」と書きます。たんぱく質、脂質、鉄分が多いです。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 |
|