10月14日 きょうの給食![]() ![]() 「かきあげ丼、みそ汁、おひたし、牛乳」です。 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしました。おいしく揚がったかきあげをごはんに乗せて天つゆをかけて食べました。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 しゅんぎく・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 |
|