10月21日 きょうの給食「炊き込みごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうの献立は、世田谷区が3年間にわたって行っている「せたがや食育メニュー」の中から取り入れています。「せたがや食育メニュー」は区内で食育に取り組んでいるいろいろな施設の栄養士などが協力して考えたメニューです。区のホームページでレシピを紹介しています。だしのうま味や旬の食材をいかした和食は、私たち日本人の体に合ってとても良いですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 さやいんげん・・・・長崎 だいこん・・・・・・千葉 さつまいも・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 |
|