10月26日 きょうの給食「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・秋田 にら・・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 はくさい・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 じゃこ・・・・・・・鳥取 |
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