11月9日 きょうの給食「まめまめおこわ、切り干し大根の卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。 きょうの卵焼きには切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した乾物です。乾物には、切り干し大根のほかに、干しいたけ、高野豆腐、干し柿など、いろいろあります。保存性が良く、栄養価も高い優れた食品です。天日で乾かすことで、殺菌・消毒効果が高まり、香りや旨みも増します。ビタミンや、カルシウム、鉄といったミネラル、食物繊維などの栄養素が濃縮され、栄養価も高くなります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・埼玉 じゃこ・・・・・・・鳥取 |
|