11月12日 きょうの給食「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、みそ汁、牛乳」です。 今月は、秋の味覚のきのこが多く登場しています。きょうはきのこごはんです。きのこには、食物繊維、ビタミンB1、B2、ナイアシン、抗酸化成分など、たくさんの健康成分が含まれています。また、きのこにはβ―グルカンと呼ばれる多糖類が含まれていて、免疫力を高め、アレルギーの予防や改善効果また抗腫瘍効果があると考えられています。きのこが苦手な人もいると思いますが、一口でも食べてほしいです。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 ながねぎ・・・・・・青森 |
|