11月13日 きょうの給食「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。 きょうのアップルチーズハンバーグには、りんごとプロセスチーズが入っています。りんごの栄養は、主に体の調子を整えてくれます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれます。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く、胃腸の働きをよくしてくれます。皮に多いペクチンは水溶性の食物繊維で便通を整えてくれます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・東京 ブロッコリー・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・静岡 |
|