11月19日 きょうの給食「とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 きょうの汁の中のつみれは、八丈島で獲れたとびうおで作りました。八丈島は東京都の島です。東京の南、太平洋のまっただ中にあります。先月のメンチカツのむろあじと同様、島の漁師の婦人部の方々がミンチにしてくれたものを使っています。地元のものを利用して、地産地消です。 *食材産地*** とびうお・・・・・・八丈島 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・鹿児島 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 |
|