11月26日 きょうの給食「もやしの韓国風ごはん、白菜と春雨のスープ、りんご、牛乳」です。 白菜の旬は11月から2月ごろです。名前の由来は、中国語の「白菜」(ばいつぁい)からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養は主に体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。昔は漬け物にされることが多かったのですが、淡泊な味で鍋物やスープ、炒め物、サラダにも使えるとても便利な野菜です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・山形 |
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