東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、五目うま煮、おひたし、牛乳」です。


 きょうの煮物には【ごぼう】が使われています。【ごぼう】は、細く長く土の中に根をはることから、縁起のよい野菜として、お正月のお節料理にも使われます。シャキシャキとした食感と風味に特徴があり、ごぼうは食物繊維がたっぷり含まれているので、腸の中を掃除をしてくれて、つるつるお肌の強い味方です。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こなつな・・・・・・埼玉



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/1
(金)
元日