12月16日 きょうの給食「わかめごはん、魚のステーキーソース、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。 きょうのみそ汁に入っている大根は、【大蔵大根】です。皆さんは、【大蔵大根】を知っていますか?江戸時代に、豊多摩郡(現在の杉並区あたり)の源内という農民が作り出した「源内つまり大根」が原種といわれており、その名の通り、円筒形で尻(先端)が丸くつまっているのが特徴です。それが世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて【大蔵大根】になりました。昭和40年代までは世田谷の至る所で栽培されていましたが、昭和49年に誕生した青首大根の普及に伴い、【大蔵大根】は次第に姿を消しました。でも、世田谷の古きよき野菜を見直そうと、平成9年から区内農家の方々が再び栽培を始め、今では【せたがやそだち】の野菜の一つとして人気商品となっています。 *食材産地*** さわら・・・・・・・韓国 だいこん・・・・・・世田谷 たまねぎ・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 |
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