12月21日 きょうの給食「ごはん、ぶりの七味焼き、青菜と揚げの煮びたし、りんご、牛乳」です。 旬の食べ物は、多く出回ることにより値段が安く、栄養価が高く、味もおいしいです。また、その食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの【ぶり】は養殖が進み、一年中出回ってはいますが、冬が旬です。たんぱく質・脂質・鉄分が多いです。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれたものは【寒ぶり】といわれ、脂がのっておいしいです。成長につれ、関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西では、わかな→はまち→めじろ→ぶりと名前が変わります。 *食材産地*** ぶり・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・山形 |
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