東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ぶりの七味焼き、青菜と揚げの煮びたし、りんご、牛乳」です。



 旬の食べ物は、多く出回ることにより値段が安く、栄養価が高く、味もおいしいです。また、その食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの【ぶり】は養殖が進み、一年中出回ってはいますが、冬が旬です。たんぱく質・脂質・鉄分が多いです。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれたものは【寒ぶり】といわれ、脂がのっておいしいです。成長につれ、関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西では、わかな→はまち→めじろ→ぶりと名前が変わります。




 *食材産地***

ぶり・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
ながねぎ・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・山形

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/15
(金)
体育集会 たてわり遊び10(中休み) 避難訓練
1/16
(土)
B時程 3時間授業 年賀状作品展・書初め展 創立記念餅つき大会
1/18
(月)
全校朝会 5分間走始(中休み)
1/19
(火)
B時程 PTA運営委員会
1/20
(水)
読み聞かせ(高) クラブ11 小学校図画工作作品展※24日まで
1/21
(木)
年賀状作品展・書き初め展終