1月29日 きょうの給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 きょうも「全国学校給食週間」にちなんだ献立で、みなさんが大好きなカレーライスです。第二次世界大戦後には、学校給食にもカレーライスが登場するようになってきました。そのきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後に、インドから大量にスパイスの提供を受けたことなどがあります。昭和35年頃には学校給食のメニューだったカレーライスは一般家庭でも多く作られるようになっていきました。 カレーライスは、世田谷小学校の好きな給食アンケートで主食部門第2位になっています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 んんいく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 |
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