2月4日 きょうの給食「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。 きょうは立春です。立春とは、冬と春をわける節目の日で、一年を24に分けた二十四節気の第1番目です。暦のうえではもう春ですが、寒さはまだまだ続きますので、風邪やインフルエンザをひかないように気をつけましょう。そのためには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べること、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。また、手を洗うこともとても大切です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 はくさい・・・・・・茨城 さやいんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 |
|