2月16日 きょうの給食「ミルクパン、魚のピザ風、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。 きょうの「魚のピザ風」は、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。このメルルーサに、ベーコンや野菜、トマトケチャップなどで作ったピザソースとチーズをのせて焼きました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 じゃがいも・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・埼玉 こまつな・・・・・・愛知 メルルーサ・・・・・アルゼンチン |
|