3月2日 きょうの給食「菜の花ずし、沢煮椀、いちごゼリー、牛乳」です。 あす、3月3日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えてまつります。給食では、1日早く、きょう、ひな祭りの行事食を出します。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 なばな・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 いちご・・・・・・・栃木 |
|