3月15日 きょうの給食「ひじきごはん、呉汁、焼きししゃも、りんご、牛乳」です。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・千葉 ししゃも・・・・・・ノルウエー りんご・・・・・・・青森 |
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