3月16日 きょうの給食「丸パン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクで労働者向け食事として流行したタルタルステーキとされています。タルタルステーキは、13世紀頃にヨーロッパに攻め込んだモンゴル帝国のタタール人の生肉料理を原型としています。タタール人はかたい馬肉を細かく刻むことで、食べやすいものに加工していました。ハンバーグの名前の由来は、ハンブルグが訛ってハンバーグになりました。また現在日本で一般的に食べられているハンバーグは、西洋料理をヒントにして、日本で独自に進化したものです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海小津 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・愛知 こまつな・・・・・・埼玉 |
|