3月18日 きょうの給食「わかめごはん、さばの七味焼き、ごま酢かけ、五目豆、牛乳」です。 3学期もあとわずかです。6年生は、世田谷小学校で食べる給食も、きょうを入れてあと3日です。給食を通していろいろなことを学んできました。そのなかで、食事のマナーについて、もう一度考えてもらいたいと思います。マナーよく食べるポイントは、茶碗や汁椀を正しく持って食べる、口に食べ物を入れたまま話をしない、食べている途中で立って歩かない、食事にふさわしい会話をする、などです。マナーを守って食べることで、一緒に食べる相手が気持ちよく過ごすことができます。マナーの悪い食べ方では、多くの人がいやな気持ちになります。みんなで楽しく食べられるように気をつけてほしいと思っています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー にんにく・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 |
|