3月23日 きょうの給食「赤飯、鶏肉のからあげ、大根とわかめの甘酢かけ、いちご、牛乳」です。 きょうで今年度の給食は終了です。1年間頑張ってきたみなさんに、卒業、進級のお祝い献立です。赤飯は、祝い事や人生の節目などに食べる特別な料理です。古代から赤は邪気を祓う力があるとされ、赤米を蒸したものが食べられていました。江戸時代から、白い米に小豆などを炊き込んで赤くした赤飯が食べられるようになりました。 鶏肉のからあげは、「好きな給食アンケート」のおかず部門で第1位の人気の献立です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 だいこん・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・徳島 いちご・・・・・・・佐賀 |
|