4月14日 きょうの給食「たけのこごはん、焼きししゃも、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。 きょうは、「たけのこごはん」です。よく食べられるのは孟宗竹のたけのこで、中国から沖縄に伝わり、薩摩藩から江戸に持ち込まれたといわれています。たけのこの栄養はおもに体の調子を整えてくれ、食物繊維がたっぷりです。水煮にしたたけのこについている白い粉のようなものはたけのこのチロシンが結晶になったもので、脳の働きを助けるといわれています。採れたてのたけのこは春にしか味わえません。皆さんに新鮮な春の味覚を味わってもらうために、皮付きの新たけのこを、米ぬかとたかのつめを使って給食室で下ゆでしました。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・福岡 にんじん・・・・・・徳島 さやいんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 |
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