4月15日 きょうの給食「パエリア、にんじんサラダ、白いんげんのウ田舎風スープ、牛乳」です。 パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介、肉などを炊きこんだ料理です。スペインを代表する料理の一つで、世界的に人気があります。「パエリア」という名前は、元々は、バレンシア語でフライパンという意味です。パエリアは、パエジェーラと呼ばれる両側に取っ手のある平底の浅くて丸い専用の鍋で作ります。 今年度も、みんなとてもよく食べてくれて、とてもうれしいです。この調子でモリモリ食べてほしいと思っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・広島 にんにく・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・沖縄 いか・・・・・・・・北太平洋 えび・・・・・・・・インド 米・・・・・・・・・山形 |
|