6月16日 きょうの給食「五目焼きそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。 きょうのナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では、常備菜として数種類のナムルを冷蔵庫に入れています。野菜がたくさん食べられる良い料理ですので、学校給食にも積極的に取り入れられています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 チンゲンサイ・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 いか・・・・・・・・北太平洋 |
|