6月22日 きょうの給食「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。 きょうは韓国料理のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。とてもおいしく出来上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 |
|