7月1日 きょうの給食「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、夏野菜の南蛮かけ、プラム、牛乳」です。 プラムは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源といわれています。実が熟さないものは、酸味が強く、ガリガリした感じなので、この名前がついたのでしょう。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・南アフリカ にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 なす・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・神奈川 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉・山形 プラム・・・・・・・山梨 |
|