7月8日 きょうの給食![]() ![]() 「夏野菜の豚キムチ丼、即席漬、卵とわかめのスープ、牛乳」です。 きょうはキムチを使った丼物です。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうはキムチ、豚肉、そして夏野菜のなすやピーマンを使って夏野菜の豚キムチ丼を作りました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 えのきたけ・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・千葉 |
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