7月11日 きょうの給食「パインパン、魚のカレーあげ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれています。魚の脂質は血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。また脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。きょうは、さばにカレー粉の衣をつけて揚げました。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー |
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