東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

7月15日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「冷し中華、ししゃものからあげ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。




 きょうのとうもろこしは、2年生が1時間目の授業で、皮むき体験をしました。ひとり1〜2本ずつ、丁寧にむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは給食室に届けられ、おいしく蒸し上げました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。





 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
とうもろこし・・・・群馬
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31