7月15日 きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「冷し中華、ししゃものからあげ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 きょうのとうもろこしは、2年生が1時間目の授業で、皮むき体験をしました。ひとり1〜2本ずつ、丁寧にむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは給食室に届けられ、おいしく蒸し上げました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 とうもろこし・・・・群馬 |
|