9月8日 きょうの給食「ごはん、ひじきのふりかけ、さばのみそ煮、わかめとしらすの酢の物、牛乳」です。 成長期には、特に鉄とカルシウムが不足しやすくなります。鉄を多く含む食品には、肉や赤身の魚、貝類、大豆製品、海藻、小松菜などの青菜があります。カルシウムを多く含む食品には骨ごと食べる小魚、大豆製品、青菜、牛乳、乳製品などがあります。丈夫な体をつくり、けがを防ぐためにも意識してとるようにしましょう。きょうの献立には、鉄を多く含む「ひじき」や、カルシウムを多く含む「しらす」など体に良い食品が使われています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しらすぼし・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・秋田 にんじん・・・・・・北海道 巨峰・・・・・・・・山梨 米・・・・・・・・・山形 |
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