9月12日 きょうの給食![]() ![]() 「ミルクパン、魚のチーズ焼き、パセリポテト、野菜のスープ、牛乳」です。 今の時期は、給食のじゃがいもは北海道産です。じゃがいもは、日本から南の方に向かったところにある「ジャワ島」の「ジャガトラ」から伝わって来たので「ジャガトラいも」から「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。ビタミンCはりんごの8倍もあって、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 じんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 |
|